rss

Об организации обучения населения муниципального образования Заветненский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края мерам пожарной безопасности

13.04.2017 21:38

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЗАВЕТНЕНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

КОЧУБЕЕВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

13 апреля 2017 г.                                                                                           № 34

с. Заветное

 

Об организации обучения населения муниципального образования Заветненский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края мерам пожарной безопасности

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и в целях укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья населения муниципального образования Заветненский сельсовет  Кочубеевского района Ставропольского края, администрация муниципального образования Заветненский сельсовет  Кочубеевского района Ставропольского края

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1.Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения населения муниципального образования Заветненский сельсовет  Кочубеевского района Ставропольского края мерам пожарной безопасности.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на специалиста I категории администрации муниципального образования Заветненский сельсовет  Кочубеевского района Ставропольского края Перевертайло Е.В.

3. Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его обнародования.

 

Глава муниципального образования

Заветненский сельсовет

Кочубеевского района

Ставропольского края                                                                 И.О. Меда

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

муниципального образования

станицы Беломечетской

Кочубеевского района

Ставропольского края

от   13 апреля 2017 г. № 33

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации обучения населения муниципального образования Заветненский сельсовет  Кочубеевского района Ставропольского края мерам пожарной безопасности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение разработано в целях развития статей 25, 34-37 Федерального закона «О пожарной безопасности», статей 14, 15, 18 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03.

1.2. Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации и проведения обучения мерам пожарной безопасности на территории сельского поселения  и распространяется на все предприятия, организации, учреждения, независимо от форм собственности.

1.3. Противопожарная подготовка населения сельского поселения проводится в целях обучения граждан правилам пожаробезопасного поведения. Соблюдения противопожарного режима на предприятии и в быту, умения пользоваться первичными средствами пожаротушения, вызова пожарной охраны и действиям в случае пожара.

1.4. Противопожарная подготовка включает обучение мерам пожарной безопасности и проводится в форме пожарно-технического минимума, противопожарного инструктажа, беседы и т.д. В форме пожарно-технических конференций, семинаров, лекций обучение проводится на специализированных курсах повышения квалификации или по специальным программам, согласованным с Государственным пожарным надзором (далее – ГПН).

1.5. Право на проведение обучения по программам пожарно-технического минимума с выдачей квалификационных удостоверений установленной формы предоставляется учебным заведениям пожарно-технического профиля, подразделениям ГПН по территориальности, Краевой общественной организации Всероссийского добровольного пожарного общества, иным юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию на данный вид деятельности по специально разработанным и согласованным программам.

 

2. ОБУЧЕНИЕ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

2.1. Обучение мерам пожарной безопасности обязаны проходить все работники учреждений, в том числе их руководители.

Обучение мерам пожарной безопасности руководителей и работников учреждений является обязательным условием для получения учреждением заключения ГПН о соответствии требованиям пожарной безопасности.

2.2. Обучение мерам пожарной безопасности руководителей учреждений, должностных лиц в установленном порядке назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности, а также других категорий должностных лиц и работников проводится в объеме пожарно-технического минимума.

2.3. На каждом учреждении, организации:

2.3.1. Руководитель организует:

- проведение противопожарного инструктажа (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой), а также изучение и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, инструкций о мерах пожарной безопасности должностными лицами, инженерно-техническими работниками, рабочими, служащими и обслуживающим персоналом, обеспечив подразделения учреждения средствами противопожарной пропаганды (плакатами, стендами, макетами, знаками безопасности);

- разработку и внедрение мероприятий по вопросам пожарной безопасности;

- разработку инструкций о мерах пожарной безопасности для пожароопасных участков, видов пожароопасных работ;

- своевременное выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

- разработку плана действий должностных лиц, инженерно-технических работников, рабочих, служащих и обслуживающего персонала при возникновении пожара на предприятии и (или) в подразделениях и ежегодное проведение практических занятий по отработке этих планов.

2.3.2. Руководитель приказом устанавливает:

- порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа;

- порядок направления вновь принимаемых на работу для прохождения противопожарного инструктажа;

- перечень подразделений или профессий, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума;

- место проведения противопожарного инструктажа и обучения по программе пожарно-технического минимума;

- перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа (прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума), учет проинструктированных и обеспечение проведения занятий по программе пожарно-технического минимума.

Допуск к работе в учреждении сотрудника осуществляется только после прохождения первичного противопожарного инструктажа.

2.4. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения работников учреждения (организации) мерам пожарной безопасности возлагается на руководителя учреждения.

 

3. ОБУЧЕНИЕ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

 

3.1. Обучение мерам пожарной безопасности населения по месту жительства проводится в объеме инструктажей по пожарной безопасности.

3.2. Противопожарный инструктаж неработающего населения (пенсионеры, инвалиды, лица преклонного возраста)  проводят лица, назначенные руководителями ежегодно по специальной инструкции под роспись.

3.3. Противопожарный инструктаж граждан по месту проживания или временного пребывания проводится представителями администрации соответствующего учреждения. Проведение инструктажа регистрируется под роспись в специальном журнале или ведомости.

 

4. ОБУЧЕНИЕ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ И УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

4.1. Обучение мерам пожарной безопасности в детских дошкольных учреждениях проводится в виде тематических занятий (игровых) по ознакомлению детей с основами пожаробезопасного поведения.

4.2. Учащиеся общеобразовательных учебных заведений противопожарную подготовку проходят в соответствии с курсом «Основы безопасности жизнедеятельности», дополненным тематическими занятиями по изучению основ пожаробезопасного поведения.

4.3. Обучение мерам пожарной безопасности в детских дошкольных , общеобразовательных учреждениях проводится по методическим рекомендациям и пособиям, разработанным управлением образования  и согласованным с управлением ГПН.

 

 

5. ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

 

5.1. Инструктаж по пожарной безопасности (далее – противопожарный инструктаж) – ознакомление работников учреждений, а также учащихся и  граждан с основными требованиями пожарной безопасности по месту работы, учебы, проживания, временного пребывания и ознакомления с соответствующими инструкциями пожарной безопасности под роспись в ведомости или в специальном журнале.

5.2. Противопожарные инструктажи работников предприятий, учащихся и слушателей учебных заведений в зависимости от характера и времени проведения подразделяются на:

- вводный;

- первичный на рабочем месте;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

5.3. Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе и временно), инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Вводный противопожарный инструктаж, как правило, проводится в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, схем, кинофильмов, диафильмов, образцов всех видов первичных средств пожаротушения, противопожарного инвентаря, пожарной сигнализации и связи, имеющихся на предприятии (в подразделении).

Вводный противопожарный инструктаж проводится инженером по охране труда и пожарной безопасности или должностным лицом, на которое распоряжением администрации возложены эти обязанности.

Вводный противопожарный инструктаж допускается проводить одновременно с инструктажем по технике безопасности.

Факт проведения вводного противопожарного инструктажа фиксируется в журнале регистрации вводного инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктировавшего, а также в документе о приеме на работу.

5.4. Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте со всеми вновь принятыми на работу, переведенными из одного подразделения в другое, прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных работ на территории предприятия (подразделения).

Первичный инструктаж проводится непосредственным руководителем или лицом, ответственным за пожарную безопасность в подразделении с каждым работником индивидуально.

5.5. Повторный противопожарный инструктаж проводится с инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими независимо от квалификации, образования и стажа работы. Периодичность повторного противопожарного инструктажа устанавливается руководителем предприятия, но не реже одного раза в шесть месяцев.

Повторный противопожарный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа – на рабочем месте с работником или группой работников одной профессии с целью закрепления теоретических знаний и практических навыков в области пожарной безопасности.

5.6. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится в объеме первичного инструктажа с работником или группой работников одной профессии.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится в случаях:

- изменения или введения в действие новых стандартов, правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности;

- изменения технологических процессов, замены оборудования, сырья, материалов, заменены или модернизации оборудования;

- нарушений инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности;

- перерыва в работе более 60 календарных дней, а для работ, которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, - более 30 календарных дней;

- мотивированного требования органов государственного пожарного надзора.

5.7. Целевой противопожарный инструктаж проводится при выполнении работником разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, с лицами допущенными к проведению огневых работ, перед их производством в пожаро - и взрывоопасных помещениях и установках на которые в соответствии с действующими правилами оформляются наряд-допуск, разрешение и другие разрешительные документы, а также в аварийных ситуациях.

Целевой инструктаж проводится непосредственно руководителем работ и фиксируется в журнале инструктажей или в разрешительных документах на выполнение работ.

5.8. О проведении первичного, повторного и внепланового противопожарного инструктажа лицо, проводившее инструктаж, делает запись в специальном журнале инструктажа по пожарной безопасности на рабочем месте.

5.9. Проведение противопожарных инструктажей допускается совмещать с проведением соответствующих инструктажей по охране труда, при этом их регистрация производится в разных журналах.

Вложения:
Скачать файл (ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 34 от 13.04.2017Об организации обучения населения.doc)ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 34 от 13.04.2017Об организации обучения населения.doc[Об организации обучения населения муниципального образования Заветненский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края мерам пожарной безопасности]57 Kb

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт